今年一季度发行新增地方债将达15453.12亿元

2020-03-30 10:36:07    来源:证券日报网    

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据梳理,今年一季度发行新增地方债将达15453.12亿元,占提前下达额度的83.6%。专家预计,今年新增地方专项债规模达3万亿元至4万亿元左右。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,近年来,地方专项债发行规模呈现快速增加的趋势,今年面对疫情冲击,地方专项债发行和使用的速度都在加快,以稳投资、稳经济。

数据显示,截至3月27日,全国发行地方债规模达15291.97亿元。其中,发行新增债券14696.83亿元(包括新增一般债券4352.98亿元、新增专项债券10343.85亿元),发行再融资债券595.14亿元。

根据地方债信披文件,3月30日至31日,安徽、河北、浙江计划发行842.42亿元地方债,其中新增一般债券242亿元,新增专项债券514.31亿元,再融资债券86.11亿元。

如此,今年一季度地方债发行规模将达16134.39亿元,同比增长13.7%。其中,发行新增债券将达15453.14亿元,占提前下达额度的83.6%。其中新增一般债券4594.98亿元,占82.3%,发行新增专项债券10858.16亿元,占84.2%。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,今年基建和消费成为经济工作的发力点,财政部已提前下达了地方专项债来支持重大在建项目建设和补短板,更好发挥专项债对稳投资、促消费的作用。

经国务院批准,财政部提前下达了2020年部分新增地方政府债券额度18480亿元,包括一般债券5580亿元、专项债券12900亿元。

此前,国家发改委基础司副司长郑剑表示,为推进重大项目开复工、积极扩大有效投资,下一步将加快推进一批重大项目开工建设,积极扩大有效投资,将扩大地方专项债券规模。

据《证券日报》记者整理,近一周,广西壮族自治区、四川省、安徽省三地一批重大项目集中开工建设,涉及投资规模超过万亿元。

3月28日,广西壮族自治区集中开工13个高速公路新建项目,总投资达1609亿元;3月26日,四川省举行2020年第一季度重大项目集中开工活动,开工重大项目共计1416个、总投资7142亿元;3月25日,安徽省集中开工270个重大项目,涉及战略性新兴产业、传统产业改造升级、服务业等12个行业领域,总投资1325.5亿元。

中共中央政治局3月27日召开会议提到,“增加地方政府专项债券规模”,“加快地方政府专项债发行和使用,加紧做好重点项目前期准备和建设工作”。

据了解,我国从2015年正式发行专项债券,当年发行规模为959亿元。之后逐年提高,2017年新增地方专项债规模7937亿元,在2018年增至1.35万亿元,2019年又提升至2.15万亿元。

“预计今年专项债规模将远超2019年,达到4万亿元左右。”盘古智库高级研究员吴琦对《证券日报》记者表示,由于地方政府财政压力较大,叠加疫情冲击,基建、民生补短板,特别是新基建需要长期、稳定性的财政支持。同时,近年来,地方政府通过融资平台、城投债、信托及其他投融资方式,积累了隐性债务。通过增加专项债规模,可以开正门、堵偏门,在缓解地方财政支出压力、稳基建投资的同时,可以堵上违规融资渠道,推动隐性债务显性化。

盘和林表示,增加地方专项债券规模是加快经济重启的重要举措,专项债券规模聚焦重大在建项目建设和补短板,通过逆周期调节拉动投资,能够引导社会资本加大投入,保障卫生医疗、环境保护、新型基础设施等重点领域合理融资需求,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目的复工复产,在国内外经济不确定性上升的情况下,托底经济向上发展,对于改善民生、扩内需、稳投资以及促进经济健康发展具有重要作用。

“预计2020年新增专项债发行规模大概率超3万亿元。地方政府债务扩张也是适度扩张,不可能无限制增加,要充分考虑地方政府的偿债能力与财政收入增长率,并且发得快还要用得好,形成有效投资。”盘和林说。

郭一鸣认为,稳增长需要消费以及投资的大力支持。在鼓励投资以及逆周期调节力度加大背景下,今年地方专项债的规模有望大幅提升。2019年预算安排新增专项债2.15万亿元,预计今年有望同比增长40%左右,也就是说新增专项债规模有望达到3万亿元左右。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com