涨知识啦!唐代阙楼最高等级是什么?

2020-05-20 15:13:23    来源:都市现场    

陕西省考古研究院新发布了一项新的考古成果,经过一年的发掘,考古人员在陕西省富平县唐顺宗丰陵陵园,发现了一处代表天子最高礼仪、保存相对完整的“三出阙”建筑,这也为唐代历史和古建筑研究提供了珍贵的实物资料。

唐丰陵位于富平县境内,是唐朝第十位皇帝——唐顺宗李诵的陵墓。2019年,陕西省考古研究院在丰陵陵园西乳阙遗址,发现了一处保存完整的夯土建筑。

夯土台基平面呈梯形,表面以条砖包砌,台基四周有砖铺散水。经过发掘清理,考古人员发现这是一座典型的“三出阙”结构的高等级建筑。

阙楼是中国古建筑中的一种特殊形式,一般指宫廷大门之外对称的楼台,“三出阙”就是三重阙楼,如今,保存完整的“三出阙”非常稀少。

这是一个夯土结构的阙台,它的形制也叫"三出阙",实际上是一个象征性的作用。它的宽度不大,大概就是10公分左右,前面比较宽的部分就是它的主阙,这种门阙就是帝王等级的专用建筑形制。

除了新发现的西乳阙遗址外,考古人员还在陵园下宫南门外发现了一处面阔三间、进深两间的门屋结构,目前清理出门道、踩踏面、柱础、墙址等建筑结构,出土了大量的建筑材料,有板瓦、筒瓦、莲花瓦当、方砖等。这次发掘为研究唐代陵墓制度的发展演变提供了重要的资料。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com