明四家和江南四大才子是一回事儿?

2020-05-22 16:50:50    来源:呼啦美词    

江南四大才子是活跃于明朝的,所以有些人会认为明四家指的就是江南四大才子,但事实上这是两个概念,千万不要混淆哦。

江南四大才子是指唐伯虎、文征明、徐祯卿、祝枝山,这四个人都是生活在江苏苏州的文人,所以又称为“吴门四才子”。其中最为出名的当属唐伯虎,因为现代的电视剧电影等等中都有描写过唐伯虎,所以大家对这个名字会更熟悉一点。而事实上唐伯虎和影视剧中还是有一定差别的,首先唐伯虎点秋香的故事就不一定真实存在。

但是唐伯虎的才能还是值得肯定的,16岁时参加童生试,经县试、府试、院试,高中第一名案首。明弘治十一年(1498年)赴南京乡试,又中第一名解元。唐伯虎书法、绘画、诗赋样样精通,为四大才子之首。

而祝枝山擅书法、文征明擅绘画、徐祯卿擅诗赋,这四人中只有唐伯虎是全才。

那明四家又是哪四位呢?明四家是把明朝时期四位绘画方面杰出的人物归在了一起。这四位分别是沈周、文征明、唐伯虎、仇英。

唐伯虎和文征明既属于江南四大才子又属于明四家。巧的是这四人也都是生活于江苏苏州,所以又称为吴门四家。

这四位也是吴门画派的代表人物,主攻山水画。沈周和文征明的地位要比唐伯虎和仇英略高,他们这要都是山水画,而唐伯虎的选材更广泛一点,仇英的画风也和他们不同,他的画就较为传统,画风严谨。

所以对于这两个概念你们记住了吗?

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com