新闻标题中引号的作用 双引号还有哪些作用?

2020-05-25 17:07:03    来源:大教育评论    

标点符号教学案例:英首相访华|“几乎搬空英国”的最大规模出访团都有哪些企业。这是今天早上各大媒体转发的一条国际新闻。仔细的读者会发现,这一新闻标题被转发的过程中,“英首相访华”被有些媒体省略,直接变成了:“几乎搬空英国”的最大规模出访团都有哪些企业。新闻标题中使用引号,因语境不同而意思不同。单就“几乎搬空英国”中的引号的作用看,就是为了突出或者强调此次英国首相访华“商务代表团”规模的庞大,且内含悬念。这种用法,更容易引起读者的注意。

新闻标题是新闻作品的题目。读者读新闻,第一眼看到的就是新闻的标题。从这个角度说,新闻标题起着”概括“内容和视觉”聚焦“的作用。所以,新闻编辑拟定新闻标题的直接目的就是为了概括新闻的内容,同时还要考虑,怎样拟题更能引起读者注意的问题。因此,新闻编辑要让一篇有内容的新闻稿件充分发挥作用,就需要精心制作新闻标题。可以说,制作新闻标题不难,难的是制作好的有吸引力的新闻标题。而制作好的新闻标题,就需要巧用词语,善于组织句子。与此同时,还得巧用非语言性的”标点符号“。结合不少新闻标题看,”引号“是很多新闻标题中使用频率较高的一种。

引号的有效运用,可以凸显信息焦点、产生新奇的修辞效果,吸引读者的注意力,激发读者的阅读兴趣。顺便举几个例子。《当心”温柔“的污染》就是一则标题中用了引号的新闻,引号的运用,突出了温柔一词,起到了视觉聚焦的作用。加上其后的污染,巧妙地起到了悬念的作用。比如,标题中的温柔指的是什么,它与污染有何关系。新闻作品《好一个“猪八戒”》,说的是某食品公司出售猪肉提出八条规定:戒带毛,戒带血斑,戒短斤少两,戒肚肠有粪便等。新闻标题中的猪八戒三字加了引号,就不是指《西游记》中的猪八戒,而是有了特殊语境中的特殊含义。这样的标题,突出了趣味性,更能吸引读者关注。

同样一个吃字,用在不同的语境中,加上引号,作用也会不同。新闻作品《怎一个”吃“字了得》,题目中用了引号。这样用,不仅能起到聚焦的作用,而且突出了大吃大喝现象。同样是一个吃字,用在另一则新闻标题”'吃'历史度余生“中,则作用又有不同。新闻作品《”吃“历史度余生》,说的是末代皇妃李玉琴靠自己的历史谋生的事儿,标题中的引号,强调了李玉琴谋生方式的特殊。

总之,新闻标题中使用引号,可以使用一个,也可以使用多个。引号可以分布在新闻作品的大标题中,也可以分布在作品内部的小标题中。引号的恰当、有效运用,可以达到言简义丰和新颖醒目的表达效果,对于吸引新闻受众的注意力,激发新闻受众阅读新闻内容的兴趣,有着语言符号所不能替代的作用。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com