经历世事后再读《游山西村》 觉得诗中的哲理更深一层

2020-05-25 17:08:56    来源:闲石闲居闲话诗词    

今天和朋友们分享一首陆游的作品,诗中有春天的盛会和美景,还有悠闲惬意的心情。朋友们对这首诗肯定非常熟悉,它也出现在很多作者的文章中,这也是闲石上学时就在语文课本上学过的。闲石自己确实很喜欢这首诗,在自己的文章中就曾多次提过,今天在这里又老调新弹,只是聊聊自己的感受。

游山西村
(宋 陆游)
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

作者:陆游(1125年—1210年),生于北宋灭亡之际,长于南宋初期动荡之时,特殊的时代背影造就出这位南宋著名爱国诗人。也许如清朝诗人赵翼所说:国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。陆游虽不像杜甫那样坎坷漂泊,但爱情的挫折、仕途的挫折加之国家的命运,依旧让他一生倍感沧桑。

作为亲身经受过战火洗礼的人,曾经满腔热血一心报国收复失地,能跨马上战场挥剑杀敌,也能饮酒赏花提笔写诗文,陆游的一生可谓精彩。在八十五年的人生历程中,这位少见的长寿诗人为后世留下近万首作品,其中有很多都被后人称道,有很多依旧被现代人深知、喜爱,上面那首七律就是其中之一。

诗意:诗中写道农家虽没有好酒好菜,但丰收之后的农民却非常热情,对待客人会倾尽所有真心以待。山村的风景也很别致,在山中行走时也许会被眼前的道路所迷惑,以为没有路的时候会峰回路转看到另一个村子。社日还没有真正到来,而人们已经开始敲锣打鼓地迎接了。诗人被村民的真诚所感动,被山村的美景所吸引,也被节日的气氛所感染,对此次的春游也是恋恋不舍。

解释:山西村,据记载为绍兴城南大约九里的一个小山村,那里山青水秀,民风淳朴。春社,据南宋陈元靓《岁时广记》记载,立春第五个戊日为春社日。这时农村会不断的吹箫打鼓,到处溢着节日的气氛,此时农民要向土地神祭祀,以祈求农事的丰收。记得上学时曾学过一篇名为《社戏》的课文,朋友们还记得那是谁写的么?

背景:这首诗写于1167年,当时的陆游不过四十二岁,正是建功立业的好年龄,但却因为曾积极支持张浚北伐,在其抗金失败后遭到朝廷主和派和投降派的排挤,被罢官在家。国家的命运和个人的命运让此时的陆游内心激愤难平,却又报国无门。虽如此,陆游却没有失去信心,这一点我们可以从他后期的很多作品中看出。比如《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。我们可以看到此后四十余年的人生中,陆游始终心怀家国天下。

理解:虽然人生遭遇打击,但是陆游并没有因此而消沉;虽然心情复杂,但心情却不低落。可能是因为无官一身轻,可能是因为眼前的美景很吸引人,也可能是被热闹的气氛感染,也可能是因为村农的热情打动了他,也可能是看到百姓生活富足而感到欣慰。陆游从中看到了希望,从中得到了安慰,从中感受到那种田园生活的静美平和,乡村生活的恬淡安祥。

在游玩的途中,盘旋的山路让陆游焦虑疑惑,而隐藏在林花之后的村落又让他豁然开朗。本诗的第二联是实写山中美景,也正是这直白又接地气的两句,成就了千古名句,也衍生出两个成语:山重水复,柳暗花明。读者通过这两句,既看到充满情趣的春景,又能从中感悟深刻的道理:人生要勇敢面对现实,接受挑战,勇于前行,就会看到希望和光明。

感悟:闲石非常喜欢这首诗的第二联,也非常认同其中所蕴含的道理,正所谓是峰回路转,人生总会遇到不如意,不能轻言放弃。不过,陆游是幸运的,因为他走过山路十八弯之后,走到了一个富足而又民风淳朴的山村,并没有走到什么土匪的山寨里去,也没有走到山涯绝处。

在山中游玩走到绝处的人也有,比如唐朝的王维,还因此留下名句:行到水穷处,坐看云起时。可见,是否走进村子还是走到绝处,都不是重要的,重要的是作者的心态。如果心中有风景,处处都是风景,就是原地不动也能畅游宇宙,就如有句诗中所说:坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

心态好,固然重要,而人生的风云阴晴并不会因为心态就减少或缺席。正如苏轼所说:人生如逆旅,我亦是行人。在人生的路上,遇到坎坷困难当然可以坚持向前,柳暗花明也当然是人所共期,但是若走到不讲理的土匪窝,那岂不是自己送入虎口了么。可见这也要讲运气,但偏偏运气这玩艺是谁也说不准的。坚持在人运气在天,就如谋事在人成事在天一样。

人生中固然有山重水复柳暗花明,当然也有头撞南墙的时候。诗中的哲理,看似在于坚持自己的方向勇于直面困难,其实更重要的是在于心态,在困境时要保持好心态,不论是否继续前行,或后退或拐弯,纵使走到山穷水尽,纵使原地不动,也都能欣赏到别致的风景。步韵陆游一首七律,写遍年光满眼无憾事,皆因风流我辈正当时。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com