五代十国名人都有谁?

2020-05-25 17:12:39    来源:大学网    

关于到现在五代十国名人都有什么人物 五代十国名人是谁这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道五代十国名人都有什么人物 五代十国名人是谁,小编也是到网上收集了一些与五代十国名人都有什么人物 五代十国名人是谁相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

正所谓:乱世出英雄。虽然五代十国在我国历史上仅存了五十四年,但却有很多著名人物。

后梁的开国之君朱温:梁太祖朱温是五代时期的第一位皇帝,在乾符二年,参加农民起义,先后攻陷洛阳、长安等地,大大动摇了唐王朝的统治地位。后归附唐军,因镇压黄巢军有功,任河南中行营招讨副使。后又晋封为梁王。

公元901年,朱温率军进入关中,控制了唐王朝的中央政权。公元907年,朱温通过“禅让”形式夺取了帝位,改年号为开平,史称后梁。

大理国建立者段思平:段思平是白族人,是大理国的开国皇帝。段思平成功的领导了云南各族人民大起义,推翻了杨干贞的统治,摧毁了奴隶制度,完成了向封建农奴制的过渡,推动了大理乃至全云南政治、经济、文化的发展。

段思平深谙佛法,建立了天龙寺,将佛教定为大理国国教,开辟了大理国帝国政教合一的政治体系。

宋太祖赵匡胤:赵匡胤,字元朗,是今河南省洛阳市人,宋朝的开国皇帝。赵匡胤一生让人耳熟能详的两件事,分别是陈桥兵变和杯酒释兵权。陈桥兵变中赵匡胤被拥立为帝,赵匡胤登基后,改国号为宋。赵匡胤一生曾两次杯酒释兵权,罢去禁军将领及地藩镇的兵权,解决了地方节度使拥兵自重的局面。

北宋开国名将高怀德:高怀德,字藏用,是今河北正定人,是后唐中军都指挥使高思继的孙子,也是宋太祖赵匡胤的妹夫,是北宋的开国名将。曾参与平定李筠、李重进之乱,后与石守信等人自请解除兵权,死后追封渤海郡王。

后汉建立者刘知远:刘知远,也就是后汉高祖,是后汉的开国皇帝,称帝后改名为刘暠。刘知远雄武过人,勇猛善战。在公元947年,刘知远称帝,在其统治期间,各地割据成势,朝廷难以掌控,而且手下多是贪婪之辈,因此形成弊政。公元948年,刘知远因病逝世,葬于睿陵。

后梁名将王彦章:王彦章,字贤明,是今山东阳谷人。是五代时期后梁的名将。朱温在建立后梁时,王彦章因为军功被升为亲军将领,历任刺史、防御史至节度使。王彦章骁勇有力,在战争中常为先锋,在军中号为王铁枪。后来被李存勖所擒,宁死不降后被斩首。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com