他被王光美一眼看中 饰演了大半辈子的刘少奇

2020-05-28 15:36:36    来源:菜小问侃娱乐    

娱乐圈是个神奇的地方,远处观望平静似水,走近一看鱼龙混杂,这也是许多艺人不愿意孩子再涉足娱乐圈的原因。

在这个说大不大,说小也不小的圈子里,特型演员一直是神奇的存在。幸得有他们,我们这些后生才能深刻的了解过去的不易。

今天给大家说的这位特型演员,绝对是位响当当的老戏骨。人们说他把刘少奇演的淋漓尽致,看到他会热血澎湃。

他是何许人也?

01

他叫郭连文,出生于河北省秦皇岛市昌黎县。

在他的记忆中,父亲干了一辈子小学老师,此外还是个会弹会唱的才子。除了这些爱好,父亲还经常登台演出,在当地颇受尊重,郭连文由此受到熏陶。

在他这个家庭中家风十分严格,尊老爱幼是底线,勤俭质朴是美德。家风能影响人的一生,多年后,事实证明了这一点。

家中兄弟多,郭连文从小就养成了“好争第一”的习惯,无论是学习还是表演同样如此。时间一晃过去多年,这个家庭中有三兄弟做了校长并当了专业演员,郭连文就是其中之一。

与其他哥几个不同的是,郭连文考的大学是中央戏剧学院,放到现在都很厉害的大学,在当时的地位可想而知。

早在1985年的时候,郭连文就曾参演过电影,只不过那时的他还是个无名之辈,也没人对他的长相仔细端详过。

他恍恍惚惚的又过了近十年,终于迎来了自己露脸的机会。1996年《诸葛孔明》拍摄,郭连文的司马懿一角让他名气小有提升。

02

郭连文意识到自己长得像刘少奇同志,是因为一次偶然的机会。

1998年,是刘少奇同志诞辰的100周年,中央电视台随即决定筹拍《少奇同志》。

万事俱备,只欠东风啊!道具什么的倒是容易准备,但刘少奇的扮演者去哪里找呢?十几亿人中寻一人,简直就是大海捞针。

彼时,郭连文正在参拍电影《蓝色三环》,苦于没灵感的他,苦练了一上午后终于有了饰演耿飚的感觉,饭都没吃就准备试镜。

正演上镜头时,导演突然对他说:“郭连文,你别拍了,跟我出来一下”。郭连文被叫出去的时候还纳闷:“导演,为啥不让我拍了,是哪里出问题了吗”?

“你拍的很好,但有更好的地方等着你呢”!导演乐滋滋的说。

带着疑惑走出片场的他,抬眼一看更疑惑了。一堆人早就在场外等着他了,他赶忙不解的问:“这是啥意思啊”?

一番交流后他才得知,自己原来是被央视点名的候选人,《少奇同志》的拍摄正需要自己这张脸呢!面对这意外之喜,他激动的合不拢嘴。

但激动归激动,同他前来的还有几个神似刘少奇同志的演员,经历了层层筛选和审查后,郭连文被带到了刘少奇同志夫人王光美的跟前。

剧组问王光美是否满意眼前这个人扮演《少奇同志》时,一番打量后,王光美点头同意。由郭连文扮演少奇同志也就这么定了下来。

03

消息定下来后,郭连文收到来自各处的祝贺,欣喜之余却也夹杂着几分担忧。

喜的是,自己一个混迹影视圈多年的小喽啰,突然喜从天降,难免是高兴的睡不着觉。

忧的是,自己一介布衣,万一把少奇同志这样的伟人演砸了可怎么办呢?

为此他是日有所思夜有所梦,为了能演好刘少奇同志,他一个动作,一个眼神都要反反复复的表演几十遍,上百遍。周围人觉着行了,自己对着镜子也觉着行了,他才换下一个动作。

尽管自己很用功,但在参拍时还是感受到了压力。王伍福的朱德同志演的可谓是入木三分,反观自己的演技,倒是略显几分“轻浮”。

郭连文最大的优点就是愿意结识更优秀的人,那段时间他没日没夜的和王伍福长在一块儿, 就是想从他身上学到更多的技巧。

时间一久,他的演技确有提升,无论是在神情还是动作上,他都向刘少奇同志更近了一步。

但这还不够,《少奇同志》要的就是突出他的政治才略和战友情谊。于是他又向毛主席饰演者李克俭“偷艺”,集百家之长来丰富自己。

1998年,电视剧《少奇同志》播出,从开拍到播出期间受到的苦,只有他自己最清楚。播出后观众的肯定,给了他最大的鼓励,由此,他也慢慢成了“少奇同志专业户”。

同年他还马不停蹄的赶往《蓝色三环》和《西藏风云》剧组,参与拍摄了耿飚和刘少奇的戏份。

04

1999年,郭连文参与拍摄《开国领袖毛泽东》,同时参与拍摄的还有唐国强,刘劲等知名演员。该剧播出后,荣获“第20届飞天奖长篇电视剧一等奖”。

之后几年的时间里,他以每年一部刘少奇同志电视剧的速度进行着,少奇同志为他带来了“名”,也让他和唐国强等人成了朋友。

有收获就会有失去,每部电视剧都演同样的人物,难免会让他觉着有雷同的感觉。喜欢他的观众也因此走掉了一批又一批。

2001年,郭连文在电视剧《长征》中再次被选定做刘少奇的角色。这一次他很从容的说:“第一次演刘少奇的时候压力很大,但这已经是第十次了,所以我更多感谢的是大家对我的认可”。

在拍摄《长征》时,郭连文的确得到了一次“洗礼”。

之前拍的刘少奇同志都是中山装,一身干净利落的风格。但拍摄《长征》时,他却一改昔日风格,将刘少奇拍摄成了衣衫褴褛的同志,为的就是还原长征时的不易。

导演见罢,索性给他加了刘少奇过草地的戏码:刘少奇同志过草地时,见一名小战士已经爬不动了;少奇同志便停下来把自己的干粮喂给他。此外,还把小战士的公文包,武器以及小战士都背了起来。走了很远很远,过了草地。

要知道当时的拍摄地点是在3800米的高原上,稍有不慎就可能失去生命。

后来郭连文回忆时说:“本身条件不错,但背起小战士后自己明显体力不支,胸膛就像裂开了一样”。但导演不喊停他就真的不停,一直走到试镜结束,郭连文嘴唇发白瘫软倒地,脑子都麻木了。

这一次经历,让他体会到了昔日英雄们的不易。如他自己所言,这次经历让我彻底了解了刘少奇同志是个怎样的人,他的精神一直深深激励着我。

05

从《长征》之后至2019年,郭连文扮演的刘少奇同志前前后后不下40次。他说这是自己一生的追求和热爱。

父亲早年对他的教育他一直没有忘记,随着自己年龄越来越大,郭连文也开始考虑到少奇同志扮演者的问题。于是他开始创办学校。

历经了千难万苦,他的“连文影视艺术学校”终于开办了起来。他还请来了王光美同志为其题写校名。这一切都进行的很顺利。

但,孩子们的学费成了个大问题,一次采访时他有说过:“学生们都来自延安这样的西北地区,真的很难凑齐学费。但他们还喜欢学这个,没办法那就让他们学。人家开学校是为了赚钱,我这个是妥妥的赔钱,但教书育人是我的一个爱好”。

学校办起来后,郭连文请来了北电和中戏的老师给孩子们任教。他本人也是忙得晕头转向,平时拍戏闲暇之余,他都会跑到北戴河给孩子们上表演课。

看着孩子们喜欢他的表演课,他都是耐心的教每一位学生,从影视表演,播音主持到舞蹈,只要孩子们喜欢,他都不要“赞助费”。

为了给孩子们更好的教育,他又把学校迁到了北京。受校长的委托,他亲力亲为给孩子们做表演系的主任,一呆又是三四年的光景。

这几年他消瘦了很多,就连自己的儿子都会说上一句:“我爸男子有毛病,赔钱办学校”。

时间一久,越来越多的人都慕名而来,郭连文的梦想也算是完成了一半。他的另一半梦想就是希望在全国找到一个扮演刘少奇同志的接班人,尤其是在湖南地区(刘少奇同志故乡)。

06

拍了大半辈子的刘少奇同志,他的精神也一直让郭连文感动。

身为国家一级演员的他,住所却十分普通,他家左邻右舍都是普通的上班族,他家的装修也极为接地气,没有一丝明星之家的感觉。

他平时的开销也不高,真的就是那种能吃饱就行的老前辈。妻子是报社的编辑,闲暇之余老两口就喜欢养养花,种种草。

生活虽是悠闲,郭连文在饮食上却颇有讲究:身高1.78的他要求自己的体重必须保持在70公斤左右,因为这是刘少奇同志的体态。

为了演好刘少奇同志,他没有戒掉吸烟的习惯,但为了自己的健康着想,他吸得很少。刘少奇同志平生不爱喝酒,他平时也就饮一点点。

后来家里拆迁,他不得已而为之,带着全家人搬到了郊区,但他有时间还是会给孩子们传授些表演的技巧且不收费。

因为表演了太多次刘少奇同志,如今他生活中很多的细节都和刘少奇同志一模一样。自己并未察觉已经“少奇化”了。

这就是郭连文,一位专心演戏,专心教书育人且不图回报的好演员,刘少奇同志两袖清风的美德一直影响着他,期待他更多好的作品带给我们。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com