罗士信与宇文成都谁更厉害?

2020-05-28 15:48:20    来源:竹简里的历史    

说起隋唐时期的第一猛将,在正史中可能会认为是秦琼、尉迟敬德、或者侯君集等人,反正除了第一名将李靖之外,第一猛将也是无非定论。

而在《隋唐演义》中,更是猛将辈出,其中第一猛将当属李家第四子李元霸,相传李元霸是金翅大鹏转世,是李世民的四弟,虽然脑子不太灵光,但是四肢发达啊,曾经一人锤爆了几十万大军。

而第二猛将可能就要属罗士信和宇文成都了。

小说《隋唐演义》中,宇文成都是隋唐第二条好汉,虽为奸臣宇文化及之子,但行事光明磊落,从不耍奸诈计量,算得上一条好汉。

但其家世决定了他的悲剧命运,是个悲剧英雄,一身才能,只因跟错了君主,选错了立场,但是他的骁勇善战和勇不可当是整个故事一个很好地看点,最后在与宿敌李元霸的决战中被杀。

而罗士信也猛,是隋唐演义中“四猛”之首,力大无穷,是在力量上唯一能与李元霸匹敌的人,秦琼的干弟弟,当然力量强大就不可避免了头脑不太灵光,李元霸如此,罗士信也如此,为人头脑简单,浑浑噩噩。

两人没有直接比过武,只能间接比较谁更厉害。罗士信用的镔铁霸王枪有二百八十斤,而宇文成都的凤翅镏金镗重量也是二百八十斤,两个人都是力量级的武将,光比武器不相上下。

当然如果单纯比力量肯定是“四猛”之首的罗士信更加强大,但是毕竟脑子不太灵光是最大的弊病。

“四猛”其实就是类似于三国“一吕二赵三典韦”这种评书中的称呼,分别是今世孟贲罗士信、铁枪大将来护儿、四宝大将尚师徒、八马将军新文礼,当然在不同的评书和小说中又有不同的排序,但是总体来说罗士信确实很猛。

如果真的要比较可能罗士信更胜一筹,毕竟作为唯一一个可以和李元霸抗衡的隋唐好汉,而宇文成都则仅仅能接李元霸一锤就不行了。

当然这仅仅是小说,真实的历史可没有什么宇文成都,只有罗士信。

罗士信早年跟随张须陀,消灭了齐郡的农民起义军,小小年纪就得到猛将称谓。后来又奉命攻打李密的起义军,结果失败,罗士信就留在李密身边。

瓦岗军被王世充打败,李密被杀,罗士信被抓,王世充留下罗士信为己用,罗士信不愿和他为伍,投靠唐朝李渊。

从此为李氏父子打天下,因罗士信治军严明,赏罚分明,爱惜人才,深得士兵拥戴,攻城掠地,无往不胜,被封为郯国公,最后死在镇压刘黑闼大军的战役中。

而《隋唐演义》中的罗成就是以罗士信为原型的。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com