黎山老母和王母娘娘之间是什么关系?

2020-05-28 16:04:13    来源: 董江波    

说中国神话体系,为避免杠精纠缠硬怼甚至口吐芬芳,跟惹了他们祖宗十八代一样,那就脱离不开围绕《封神演义》和《西游记》为中心,以部分民间神话传说为补充的中国二元神话体系。脱离开这个体系来说黎山老母、九天玄女和王母娘娘三位仙界大拿,那就争论不休,没有一个定论了。

黎山老母、九天玄女和王母娘娘三位仙界大拿的具体身世来历和情况如下:

第一,王母娘娘那是我们这方宇宙的至高副职,真正是一人之下,万人之上。在王母娘娘上边,只有一个九界主宰、至高神昊天大帝可以管着她。王母娘娘修为达到了混元无极大罗金仙境中阶,整个九界战斗实力排第二名(昊天大帝第一,王母娘娘和女娲娘娘并列第二,鸿钧道祖和伏羲大帝并列第三位。)

身为第一神族昊天家族的核心成员,王母娘娘不仅战斗力强,身份也极其尊贵。阐教核心南极仙翁、广成子向王母娘娘借素色云界旗布阵时,那副诚惶诚恐和恭敬异常的态度,我们就瞬间明白,人家这种实力了。

广成子三次到师叔通天教主的碧游宫时,那种嘲讽和傲慢,同样是面对圣人境的强者,可态度,却大是不同啊。这充分说明了,就算是圣人,也是实力和地位的高下之分。何况,南极仙翁,那是广成子的师长辈啊。

第二,黎山老母是《西游记》阶段时,九界第一大教截教的实际负责人无当圣母的新称谓。

虽然截教在封神大战中损失过半,但剩下的截教中人,一半也还有五千多人,那也绝对是九界第一大教啊。黎山老母,就是无当圣母,通天教主四大弟子之小师妹。在万仙阵战败之前,被通天教主授以重命,返回碧游宫,重聚剩下的截教众仙,不得不说,无当圣母,最终出色地完成了这一使命,在通天教主被师父鸿钧道祖带走禁足的时间段内,保住了截教的血脉和实力。

第三,九天玄女是王母娘娘身边的侍女之一,经常被王母娘娘派去出任务。比如,九天玄女,曾经帮助大禹治水,教了大禹不少治水的方法,甚至直接出力帮忙、给法宝。九天玄女的境界是大罗金仙高阶境的,是堪比闻太师、三霄娘娘、赵公明等一众大罗金仙境强者的,但相比这些强者,九天玄女拥有的法宝更多,保命手段和战斗力更高。

所以,我这一番盘点下来,结论就是,九天玄女是王母娘娘身边的大红人,职以主贵。黎山老母是王母娘娘治下人神仙佛魔妖怪精鬼九界中的一个大教派,属于地方诸侯势力之一,可以参照五方五老这种地位的存在。

因此,排下来,那自然是王母娘娘实力最强,地位最高了;而黎山老母和九天玄女是半斤八两,形象地说,九天玄女是领导跟前的大红人,经常以钦差大臣面貌出现在各地;而黎山老母,就是各地的诸侯之一了。按地位,九天玄女要略高于黎山老母,但论实力和势力,黎山老母要明显强于九天玄女了。(作者:董江波,笔名冷得像风)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com