客心洗流水出自李白的哪首诗?

2020-05-29 11:26:14    来源:庆余说诗词    

李白,是我国著名的浪漫主义诗人。因其性格豪迈,诗风多奔放、飘逸。并且李白的诗还具有想象丰富,意境奇妙,语言清新、明快的特征。尤其是一些律诗,李白并没有完全按照律诗所讲究的平仄、对仗去写,而是根据自己的巧妙安排,让诗具有了一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美。

李白的诗《听蜀僧濬弹琴》便是这类律诗中的经典之一。这首诗是李白在宣城期间所作的一首表现音乐的诗。单从题材上来看,这类诗著名的有白居易的《琵琶行》、李贺《李凭箜篌引》等。而李白这首诗的独到之处,便在于它表现的是听琴者的主观感受。下面我们便来一起欣赏李白的这首《听蜀僧濬弹琴》:

蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。
为我一挥手,如听万壑松。
客心洗流水,余响入霜钟。
不觉碧山暮,秋云暗几重。

从这首诗的诗题我们可以得知,李白这首诗写的是听蜀地一位法名叫濬的和尚弹琴。再看诗的开头两句“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。”说明这位琴师是从四川峨眉山而来。而李白自幼便在四川长大,这里一开头就说弹琴的人也是来自四川,可见也蕴含着李白对故乡的眷恋之情。

晋傅玄《琴赋序》中曾记载:“齐桓公有鸣琴曰号钟,楚庄有鸣琴曰绕梁,中世司马相如有琴曰绿绮,蔡邕有琴曰焦尾,皆名器也。”可见李白用“绿绮”,主要是为了表达蜀僧濬的琴很名贵。而司马相如也是蜀人,用“绿绮”则非常贴切蜀地僧人。因此仅开头两句,李白便把琴师写得气派非凡。同时李白这里的艺术表达也让世人惊艳。

三四句则开始正面描写蜀僧弹琴“为我一挥手,如听万壑松。”这里李白用了嵇康在《琴赋》里所说的“伯牙挥手,子期听音”之意。当年俞伯牙一挥手,钟子期便听出了高山流水,而如今蜀僧濬为我一挥手,我则听到了万壑松声。这里也是这首诗与其他音乐类型诗不一样的地方,“为我”二字可见李白是结合主观感受而写。

五六句则是写李白听琴后的感受。“客心洗流水”,单从字面意思就是听完了蜀僧的琴声,自己的心好像被流水洗过般畅快。实际上这句诗用了“高山流水”的典故,更为确切的意思便是:“我听出了你琴声的流水之意,我的心此刻也正如被流水洗过一样”,它所表达的是诗人与蜀僧通过琴声所建立的知己之感。

“余响入霜钟”一句也是用典,出自《山海经·中山经》中“丰山……有九钟焉,是知霜鸣。”意思是丰山有九钟,霜降则钟鸣,也就是钟和霜是有感应的。这里李白所用,便是写琴音与钟声交响,有表达知音之意。另外《列子·汤问》里也有“馀音绕梁,三日不绝”的话,可见美妙的乐曲给人带来了无穷的艺术享受。

诗的最后两句“不觉碧山暮,秋云暗几重。”则是描写了诗人聚精会神听琴的状态。李白听完蜀僧弹琴时,青山已罩上暮色,灰暗的秋云也已经重重叠叠。这两句既说明了时间流逝的快,也反衬出了蜀僧琴音的高妙。综观李白的这首诗,一气呵成,风韵迷人,让读者可以领略到美妙的琴音,也能感受到相遇知音的喜悦和对故乡的眷恋。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com