曾经沧海难为水,除却巫山不是云——果真如诗句那样始终如一?

2020-05-29 11:37:29    来源:一家争鸣    

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,说起这两句诗,恐怕是没有不知道的,不过,如果你被诗人感动,那就错了,因为,诗句虽美,但诗人却很“渣”。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,它出自唐代诗人元稹《离思五首》中的其中一首,该诗是一首七言绝句,全文是这么写的:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

尽管在这首诗中,没有出现一个“爱”、一个“情”,但是,它却是一首描写爱情的诗,准确来说,它是一首“悼亡诗”,是作者元稹为了怀念已经去世的妻子而写的;我们不妨先来品味一下。

先来看前两句,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,它的意思是说,看过了沧海之水,那么其它的水也就没什么好看的了,见识过了巫山之云,那么其它地方的云,也就不能称其为云了。如果说得再直白一些,那就是,经历过了大场面之后,那么再有小打小闹的事情,也就根本不会放在心上了,或者,见识过了最好、最珍贵的东西之后,那么一般的东西也就再也看不上眼了。

从上面的解释中,我们不难发现,这两句诗的意思,有点像“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,它们都在表达着同一种心情。那么,这样的两句诗如果被当做“情诗”,去送给自己的女朋友好不好呢?答案是不言而喻的,不但“好”,而且“非常好”,因为这两句诗不漏声色地就把女朋友的地位,提升到了最高的位置,这显然要比直接去夸她是如何如何的美,要好得多得多,而且,若是细细品味,它还表明了对爱情的忠诚。

非但如此,下面还有更动听的。我们再看诗的后两句,“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,事实上,这两句也不难理解,用今天的话说就是——就算身边美女如云,就算你把我放在美女堆里,我也懒得去看她们一眼,原因不为别的,一半是为了修身养性,而另外一半,就是为了你啊。

显然,“就算把我放在美女堆里,我也懒得去看她们一眼”,对自己的女朋友来说,只这一句,也就足够了,若是女朋友再多愁善感一些,那么不把她感动得哭才怪。

总之,元稹的这首诗,不但用词巧妙,而且,更是展示了对妻子(亡妻)的忠贞和怀念之情。然而,在这首诗的背后,又是怎样的一番场景呢?说出来,恐怕你都不敢相信,那实在是太让人大跌眼镜了。

元稹,唐代著名诗人,他的名气虽不及“李杜”,但也绝不差得太多,他与“唐代三大诗人”之一的白居易齐名(另外两位当然就是“李杜”),由于白居易和元稹共同倡导了“新乐府运动”,所以后世合称他们为“元白”。不过,就是这么一位大名鼎鼎的大诗人,他的私生活又是怎么样的呢?说起来,元稹的诗虽然写得不错,可是他的私生活却实在是不能叫人恭维,甚至,他还有点儿“渣”。

为什么这么说呢?我们不妨就来看这首“曾经沧海难为水”,说什么“曾经沧海难为水”,说什么“取次花丛懒回顾”,别看他说得好听,事实上,就在他妻子韦氏(韦丛,783-809,终年27岁)去世不到两年的时间,元稹这家伙就赫然讨上了一个小老婆。不光如此,他甚至当年在与韦氏结婚的时候,竟还同时与一位名叫崔莺莺的女子不明不白,换句话说,元稹这家伙,可谓是“脚踏两只船”了。就是这么一个“脚踏两只船”的主儿,竟然还说什么“曾经沧海难为水”、“取次花丛懒回顾”的鬼话,真可以说是在骗鬼了!

这就是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”背后的故事,亲爱的小伙伴们,对于这个问题,你又是怎么看的呢?而对于元稹这个人,你又会给出什么样的评价呢?

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com