文姜:被拒婚后性情大变 丑行令人愤慨

2020-06-03 15:25:32    来源:拨开历史的尘霾    

红楼梦里的尤三姐是个狠角色,个性刚烈得紧,在得知柳湘莲把自己看成不干净的风尘女子后,毫不犹豫地还了人家的定情礼,并反手一剑结果了自己的性命。透过这件事,我们不仅看到了尤三姐鲜明的个性,同时也窥探到了古代女子对于婚姻和名誉的看重。

都说婚姻是女人的第二次生命,而名誉又是女人最华丽的外衣,好的婚姻可以让女人幸福一生,好的名誉可以成就一个女人,反之则不然。尤三姐的悲剧正是因为把名誉看得太重,对婚姻的期望太高,当得知被心上人误会又无力去辩白的时候,生命的支柱便彻底倒塌,一死了之成为她的不二选择。

这样的例子现实中其实不少,不单单小说里的尤三姐。当名誉受损时,也有的女子选择用另外极端的方式去反抗,比如自暴自弃,比如把自己彻头彻尾的改变。历史上就有这么个女子,因为被人拒婚而觉得颜面扫地,导致性情大变,并做出一系列惊世骇俗的故事来,让后人为之惊嗟。

这个女子就是春秋时著名的大美人文姜,她是齐国的公主,齐僖公的女儿,齐襄公同父异母的妹妹,真正生得金枝玉叶,不仅身份高贵,多才多艺,且与她的姐姐宣姜一样生得国色天香,姿容绝代,是各国诸侯竞相争逐的对象。听说文姜比姐姐宣姜更有才情,所以人们用文姜来称呼她。

这样的女子应该说是不愁嫁的,在众多爱慕者中,文姜自己挑了一位认为称心的,就是郑国的世子姬忽。谁知这位公子哥却太有个性,以齐大非偶的理由拒婚了,意思就是说你家太强大,门不当户不对,俺不想高攀。结合姬忽的一系列言行(后来齐国被北戎部落入侵,姬忽带兵救了齐国的急,齐僖公为感谢再次提出联姻之事,姬忽再次拒绝了),得出这是一位非常有个性有志气的的男人,只可惜他的志气却让爱慕他的文姜颜面扫地。

被拒婚,在文姜看来是莫大的耻辱,无法接受现实,从此便一病不起,郁郁寡欢,我们无法得知文姜被拒婚后的心路历程,史书上没有任何记载。只是得知病好之后,这位原本纯情美丽的姑娘从此便性情大变,变得为所欲为,并风流浪荡,居然与自己的哥哥诸儿好上了,有了男女之爱。

这样畸形的乱伦无论是放在哪个年代都是被世人所不齿的,我们无法得知当初这对兄妹是如何把亲情演变成爱情的。不妨发动下联想,大约是文姜在生病期间得到了哥哥的关怀,但关怀的方式可能有那么些不妥,于是正值心理脆弱期的文姜便稀里糊涂地爱上了自己的哥哥,一场旷世畸恋便由此展开。

他们的父亲得知这样的丑闻后,气得七窍生烟,可是都是自己的骨肉,又不好发落,只得将文姜早点嫁出去。刚好鲁国的国君桓公来求亲,齐僖公赶紧把文姜嫁了过去。据说在嫁文姜的时候,大概是怕自己那对丢人现眼的儿女又生事端,僖公竟然不遵周礼,亲自护送到文姜出嫁的地方,并从此不许文姜回娘家齐国探亲。

如果这对畸形的恋情就此结束,也许后世不会过多地去作理会。然而,也许对于文姜和诸儿来说,这样的爱情太过刺激和美好,以至于他们都中了彼此的毒,对彼此念念不忘。

嫁给鲁桓公后,表面上文姜确实过了几年平静的生活,给鲁桓公生了两个儿子,鲁桓公也十分宠爱于她,但是,文姜的心却一直系在自己的哥哥身上,并努力寻找重逢的机会。

人若有心,机会总是找得到的,哪怕时间隔得再久。文姜出嫁11年之后,即公元前698年,齐僖公去世,诸儿即位,是为齐襄公。4年之后,齐襄公求娶周王的女儿,周王同意了。按照周礼,齐襄公邀请自己的妹夫,即和周天子同姓的鲁桓公主持婚礼,听到消息的文姜终于逮到了机会,便要求和丈夫一起回齐国,鲁国大臣因曾听说过文姜与其哥哥的私情,反对文姜同行,但鲁桓公不听,答应了文姜的请求。

尽管俩人分别已经15年,没想到爱情的火焰仍然炽烈,一见面,文姜便与齐襄王又燃烧到了一起,并一发不可收拾。大概是情到浓时太忘乎所以,保密工作也忘了做好,结果被鲁桓公发现了。这可了得,哪个男人受得了这等窝囊气,肯定是要发泄的。鲁桓公把文姜狠狠地教训了一顿,并要带她回鲁国,但文姜不肯,还把被骂的事告诉了哥哥兼情人齐襄公。

为了给情人出头,齐襄公一不做,二不休,干脆让公子彭生把鲁桓公给办了。这篓子可就捅得有点大,为了息事宁人,齐襄公又把公子彭生杀了向鲁国人赔罪。而文姜自然也是不敢再回到鲁国的,但鲁国人还是拥立了她和鲁桓公的儿子同为国君,是为鲁庄公。

从此,这样的丑事自然是天下皆知了,二人索性在齐鲁之间的禚地盖了座行宫,文姜就住在那里,齐襄公时不时去幽会一番。同时,文姜也不忘遥控着自己的儿子鲁庄公,帮其打理政事。

话说这位在感情犯糊涂的女人,在政治上却是一把好手,据说她的政治天赋异常了得,帮助儿子把鲁国治理得有条不紊,并逐渐强盛起来,成为军事经济强国,以至于后人在评价她的乱伦时,也不忘客观地对其政治成就给予肯定。

这样的不伦之恋居然又这样堂而皇之地维持了12年,直到齐襄公在国内政变中被杀才得以结束。(这里顺便补充一下,齐襄公的女儿哀姜后来嫁给了鲁庄公,也就是文姜的儿子,这位哀姜也不是省油的灯,居然与“庆父不死,鲁乱未已”的主人公庆父私通,并杀了鲁闵公,后又被齐国人所杀。当时文姜与鲁襄公都已去世,不知在地下的他们,知道自己的女儿或侄女也如此荒唐会作何感想?)

据说齐襄公死后,文姜仍然留在了禚地,在那里遥遥地指挥儿子鲁庄公管理政事,在政治上继续发挥着自己特有的天赋。

作为一代美女加政客的文姜在历史上留下的印迹不浅,当时周人还特意就她的风流韵事写下了不少诗篇,比如诗经里的《诗经·齐风·载驱》《诗经·齐风·敝笱》《诗经·齐风·南山》。“载驱薄薄,簟茀朱鞹。鲁道有荡,齐子发夕。四骊济济,垂辔濔濔。鲁道有荡,齐子岂弟。汶水汤汤,行人彭彭。鲁道有荡,齐子翱翔。汶水滔滔,行人儦儦,鲁道有荡,齐子游敖”这就是为讽刺文姜与她其同父异母兄齐襄公私通的诗歌。

这是民间的,一些史学家自然也少不了一番评论,比如刘向的《列女传》:“文姜淫乱,配鲁桓公,与俱归齐,齐襄淫通,俾厥彭生,摧干拉胸,维女为乱,卒成祸凶。”太史公司马迁更是比较详细地记载了其兄妹二人的私情。实在有伤风化,可惜了一张美丽的脸蛋啊。

回过头来分析下,假如当初郑国的姬忽没有拒绝文姜的婚事,文姜是否会变得如此放荡不羁呢?文姜的变化我们是否真的要全部归罪到那次拒婚上?当然已不得而知。我们更愿意相信正是因为文姜把同姬忽的亲事期望太高,把名誉看得太重,当被拒绝后,一向娇贵的公主受不了打击,于是自暴自弃,变得面目全非,也变得面目可憎。反正名誉已经没有了,那就“潇洒走一回吧”。

而本应该成为男主的郑国世子姬忽呢,多年以后,是否会为当初的拒婚而庆幸?

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com