“铁拐李”的葫芦装满灵丹 为何治不好自己的跛脚?

2020-06-03 15:45:20    来源:黄门左侍郎    

“铁拐李”的葫芦装满灵丹,能济世救人,为何治不好自己的腿?

在民间传说中,八仙的故事,是最亲民的,因为他们常常莅临人间,救苦救难。为此,在少不更事的年龄,父母长辈都会以八仙度人的故事来教育子女,为人要一心向善,这样才会有好的福报。

民间传说中的八仙,包括铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅等八人。由于他们各怀绝艺,所以,民间还有“八仙过海,各显神通”的俗语,用以比喻做事各有各的一套办法。

中华文化博大精深,每件看似不起眼的小事,也都会蕴含着巨大的人生道理,比如这八仙之数,也并不是随意为之的。在汉族传说中,由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近,八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱;八仙所持的檀板、扇子、洞箫、渔鼓、宝剑、葫芦、荷花、花篮等八物被称为“八宝”。

在八仙之中,身为八仙之首的铁拐李,也称李铁拐,其形象是最“惨”的:腿生烂疮,行动不便,是个形象邋遢的瘸子。铁拐李的形象为何如此之惨呢?相传,这与他得道之机有关。铁拐李本来长得十分魁梧,相貌堂堂, 学道于终南山,一次元神出壳,没曾想肉身为虎所食,只得投身于一个跛乞丐,所以,才有如此惨相。

铁拐李成仙后,身背一个装有灵药的葫芦,到人间济世救人,广结善缘,被人尊为“药王”。但是,人们也不禁会部:“铁拐李既然有仙人的灵术、灵药,为什么不先把自己的跛脚医好呢?”

李铁拐葫芦中的灵药虽然可以解救天下苍生,却不能治愈自己的病足,看起来似乎是矛盾的,深思其意,却能发现,这才是人生中最真实的尴尬。我们很容易帮助别人渡过难关,可是当自己遇到难关时却总是手足无措。我们站在局外时常可以给他人觉醒的灵药,一旦成为当局者,就会陷入闷葫芦中。就像人间一样,即使是人间最了不起的医生,生了病也要找别的医生诊治啊。

在另一个传说中,我们还可以从铁拐李的残腿上,明白一个道理。铁拐李,俗姓李,名玄,当年砀山洞中修行时,因为要元神出窍,去赴太上老君的神仙会,临走时特意交代弟子说:“倘若元神七日不回返,则将尸壳焚化。”于是留下尸壳,元神外游。不料,到了第六天,弟子家中来人报信母亲病危,弟子就匆匆烧了师傅尸壳,回家探母了。

第七天,当李铁拐的元神回归时,尸壳已毁,无处可托。忽见林中有一饿死的人尸,于是他慌忙依附了饿殍的躯体,他起来后突然发现这饿殍是一个瘸腿,元神正想离开时,忽听石笋山顶传来太上老君的训斥声:“这是天意,不可有违。”于是乎,铁拐李就“进化”为这副模样了。

其原本一俊伟丈夫,善道术,会使导出元神法术,修练于 砀山岩穴中,有次应师父 老子之约,行“元神出壳”法术,赴千里之外华山,数日后回归,发现其肉身被其徒误焚,突见附近一饿殍,灵机一动说“即此可矣。”即从饿殍脑门而入,神魂归壳后则成一蓬头卷须、 黑脸巨眼,并且还跛了一只右脚的丑陋汉子。(《历代神仙通鉴》)

后来,太上老君才对他说:“道行不在于外表,你这副模样,只须功夫充满,便是异象真仙。”于是授他金箍一道收束乱发,授予铁拐一根助拄 跛足。李铁拐还常背一葫芦,据说里面装有仙药,降到人间时,专门用来治病救人。

人世间少不了偶像派的炫耀,更需要演技派的实力,如果爹娘没有给你一副好皮囊,那就做一个为生存而努力拼搏的强者吧!

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com