刘备封关羽为“荡寇将军” 这官职含金量高吗?

2020-06-08 16:01:07    来源:情怀与历史    

建安五年(200年),曹操派刘岱、王忠攻打刘备,却被刘备击败,曹操于是亲提大军出征,刘备败逃投奔袁绍,关羽战败被生擒,不得已而投降,曹操待以厚礼,任命为偏将军。对于关羽来说,偏将军是其获得的一个武将官职,并且名义上还是东汉朝廷册封的,所以具有较高的含金量。当然,虽然曹操厚待关羽,可是后者依然选择回到刘备身边。

公元208年,刘备联合孙权在赤壁之战中击败曹操后,曹操留曹仁等防守荆州。于是,刘备又与孙权大将周瑜夹攻曹仁,命关羽绝北道。后来,刘备又向南攻取荆州南部四郡(长沙、零陵、武陵、桂阳)。在刘备获得立足之地的背景下,关羽被拜为元勋,受封襄阳太守、荡寇将军。由此,就荡寇将军来说,成为刘备册封给关羽的第一个武将官职。那么,问题来了,关羽的“荡寇将军”,到底是多大的官职,地位有多高?

首先,荡寇将军,武将官名。东汉末年设立,为杂号将军,统兵出征。三国两晋、南朝沿置,魏、晋、宋皆八品 (一说魏为五品)。由此,非常明显的是,从官职品级上来看,关羽的荡寇将军,是一个地位较低的武将官职。

汉末三国时期,武将的官职从高到低,大致是:大将军→骠骑将军→车骑将军→卫将军→前后左右四将军→四征将军→四镇将军→四安将军→四平将军→杂号将军→偏将军。对于关羽册封的荡寇将军,属于杂号将军的范围。杂号将军,又称列将军。中国古代武职官衔的一种统称,始于汉代,盛行于南北朝,唐以后逐渐衰微。在历史上,重号将军的数量相对有限,以大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军等为主。但是,在西汉征讨匈奴的时候,因为立下战功的武将越来越多,原有的重号将军已经不够册封了,所以出现了杂号将军。

彼时,这些武将官职绝大多数则取威武之名,如寇军、扬威之类。因此常在“将军”前冠以某个名号已作为他的官职,这种名号并无一定,名号之间也无上下级关系,因此称为杂号将军。到了东汉末年,杂号将军依然广泛存在和应用。举例来说,吕布在联合王允除掉董卓后,被封为奋威将军,这就属于杂号将军。再比如孙权的父亲孙坚,被封为破虏将军,这同样是杂号将军。

东汉末年,刘备在还没有正式建立蜀汉时,无法名正言顺地给手下册封大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军等重号将军。并且,在进位汉中王之前,刘备的官职也只是左将军。因此,对于左将军以上的官职,刘备同样无法给手下册封。于是,对于关羽、张飞等人,刘备只能给他们册封为杂号将军。

赤壁之战后,刘备将张飞借给周瑜攻打南郡,围攻一年后,南郡守将曹仁溃逃。刘备占领荆州后任命张飞为宜都太守、征虏将军,封新亭侯。也即在关羽受封荡寇将军的时候,张飞也被封为征虏将军,这同样是一个杂号将军。在汉末三国时期,杂号将军的地位相对较低,一般只高于偏将军,而在其他重号将军之下。比如刘备被东汉王朝册封为左将军,这属于前后左右四方将军,是一个地位相对较高的武将官职了。

对于关羽的荡寇将军,虽然地位不高,也基本上没有什么常设的权力,但是,在汉末三国时期,荡寇将军的担任者,往往都是一流的武将。比如在曹魏阵营中,张辽、张郃曾担任荡寇将军一职。比如在东吴阵营中,程普这位老将曾担任荡寇将军一职。也即汉末三国时期的荡寇将军,都是当时的名将。

最后,究其原因,很可能和荡寇将军的寓意存在一定的关系。荡寇,顾名思义就是荡平各地的贼寇。就刘备来说,既然打出了匡扶汉室的旗号,自然要努力荡平篡夺东汉王朝大权的贼寇。从刘备的角度来看,这里面的贼寇,显然指的是曹操一方了。当然,对于曹操来说,也将割据一方的刘备、孙权等视为贼寇,所以他册封张辽、张郃等人担任荡寇将军。因此,非常明显的是,荡寇将军受到了魏蜀吴三方的倚重,也即担负了荡平贼寇的重任。就关羽来说,在赤壁之战后不仅被封为荡寇将军,还有襄阳太守这一官职,此时襄阳实为曹操势力范围,由乐进驻守,所以关羽驻于江北。对此,在笔者看来,这也看出了刘备鼓励关羽进攻曹操的态度。也即你的襄阳太守要想名副其实的话,就必须从曹操手中夺取襄阳之地。

公元219年七月,刘备自称汉中王,任命许靖为太傅,法正为尚书令,关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军。到了公元219年,关羽的官职从荡寇将军提升到前将军,也即成为当时刘备势力的武将之首,至于张飞、马超、黄忠、赵云等人的官职,则都在关羽之后。比如在公元219年时,赵云依然是翊军将军,也即还是一个杂号将军,这和关羽的前将军可谓存在巨大的差距。不过,非常可惜的是,在公元219年发动襄樊之战后,关羽因为吕蒙偷袭荆州,所以兵败被杀,没能成为蜀汉建立后的第一位大将军。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com