没有子嗣又不是发妻 为什么皇太极立哲哲为皇后?

2020-06-08 16:24:20    来源:张生全精彩历史    

据《清太宗实录》记载,皇太极登记在册的后妃有15人,位份居首的正是孝端文皇后博尔济吉特·哲哲。其实,《清史稿》等文献中都有记载,皇太极在娶哲哲之前,还娶过2个女人,她们分别是嫡福晋钮祜禄氏和继福晋乌拉那拉氏。

崇德元年,皇太极改国号为“清”,并换“汗”为皇帝,随后他在盛京称帝,是为清太宗。

随后在册封后宫嫔妃时,皇太极将哲哲册封为中宫皇后,哲哲因此成为清王朝建立后第一位被册封的皇后。

按说,在封建王朝,皇后一般都是皇帝的正妻。假若在做皇帝之前,已经有了正妻,做皇帝之后,便直接将正妻纳入后宫并封为皇后。

那么,哲哲不是正妻,为何她却被封为了皇后呢?要说清这个问题,还得先了解一下在她之前,嫁给皇太极的两位福晋。

一、嫡福晋钮祜禄氏。

钮祜禄氏是皇太极的少年夫妻,满洲镶黄旗人。她系出名将之后,是开国元勋额亦都的女儿。

说起来,额亦都可是努尔哈赤麾下的一员猛将,他不但骁勇善战,还特别忠心,因此努尔哈赤对他非常器重。几乎在统一建州女真各部的所有战争中,都有额亦都浴血奋战的身影,他也凭着累累战功,荣登开国五大功臣之一。

努尔哈赤作主让正值婚娶之年的皇太极,娶额亦都的女儿钮祜禄氏为嫡福晋,以示对额亦都的恩宠。

此前,努尔哈赤为政治目的,曾将第4女穆库什嫁给乌拉部首领布占泰。但后来布占泰背信弃义,努尔哈赤出兵灭掉乌拉部,又把穆库什叫了回来。

由于额亦都征战有功,努尔哈赤便以赐婚的形式,将女儿穆库什嫁给他。这对新人年纪可相差30多岁呢。不过,正是凭着这样的联姻,努尔哈赤在驾驭这些猛将时,他们才更加卖命。

但钮祜禄氏和皇太极这对少年夫妻,感情却并不深厚。

一方面,钮祜禄氏有着满洲女人的刚强性格;另一方面,由于当时正是后金四方征战之时,皇太极长年在外出征,两人聚少离多。

1611年,钮祜禄氏生下儿子洛博会。由于侧福晋乌拉那拉氏已经生下了长子豪格和次子洛格,因此洛博会排行第3。遗憾的是,洛博会尽管得到钮祜禄氏的悉心照料,却在6岁那年夭折。

洛博会去世后,19岁的钮祜禄氏难承丧子之痛,又怨恨皇太极对洛博会少有关心,因此,两人龃龉丛生。不久,便在郁郁寡欢中病逝了。

二、继福晋乌拉那拉氏。

据《星源集庆》记载,乌拉那拉氏是海西女真乌拉博克多贝勒的女儿。

说起来,博克多是布占泰的六叔。乌拉部首领布占泰早先在和努尔哈赤交战中被俘。但他不仅没被杀掉,反而得到了努尔哈赤的厚遇,并且还先后迎娶了努尔哈赤的3个女儿。

后来,乌拉部内乱,首领满泰被杀,努尔哈赤帮助布占泰登上了首领之位。

不过,布占泰并不感激努尔哈赤,反而积蓄力量,不断侵占努尔哈赤的土地。双方矛盾日深,最后在1607年,爆发了乌碣岩之战。由于博克多在战场上指挥失当,几次贻误战机,导致其统领的1万兵马几乎被努尔哈赤的3千兵马剿灭殆尽。自此,乌拉部元气大伤。

也就是这一战后,年轻貌美的乌拉那拉氏,被作为战利品带回赫图阿拉城,随后被皇太极看中,纳为侧福晋。

乌拉那拉氏不仅生得漂亮,性格也很温顺,得到了皇太极的宠爱。次年便生下了长子豪格,随后又在数年内先后生下次子洛格和长女固伦敖汉公主。

得宠又有子,乌拉那拉氏的地位逐渐巩固。在嫡福晋钮祜禄氏病逝后,皇太极便将她立为继福晋,让她打理府中后宫事务。

当时努尔哈赤为了能专心攻打明朝,他对蒙古采取了“满蒙一家亲”的策略。不仅实行馈赠赏赐,极力拉拢,还采取和亲的方式,和蒙古贵族联姻。因此,他迎娶了蒙古科尔沁部落贝勒之女为妻,他还分别为儿子们迎娶了蒙古王公的女儿为妻。

其中,皇太极迎娶了科尔沁贝勒莽古思的女儿哲哲。

由于有政治目的,皇太极和哲哲的婚礼极为隆重。身为继福晋的乌拉那拉氏,也作为皇太极的正妻,与皇太极一道出城迎接这位远道而来的新人。

然而,让乌拉那拉氏万万没想到的是,正是这位新人的到来,使得她的地位岌岌可危。

1623年,乌拉那拉氏遭遇了大不幸。

原来,这年乌拉那拉氏坐轿前往汗宫时,遇到皇太极的弟弟阿济格,没有下轿行礼。

努尔哈赤得知此事后,勃然大怒,认为乌拉那拉氏有“辱慢”之意,于是勒令皇太极休弃了乌拉那拉氏。

随后,皇太极为了彰显他对蒙古王亲女子的重视,便将哲哲扶为大福晋。

努尔哈赤去世后,皇太极在众人的拥立下继位称汗。

后来,他在盛天称帝时,虽然哲哲还没有子嗣,他依然立哲哲为皇后。

(参考史料:《清史稿》《满文老档》《清太宗实录》)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com