这家露天书市火了 由室内搬到室外销量可观!

2020-06-11 10:52:15    来源:北京日报    

“我妈妈前两天刚买回一堆书,今天我也来看看。”北京第二实验小学丁老师说。从6月1日开始,金盾出版社将其所属的金盾书店从室内搬到了室外,办起一家露天书市,没想到在周边居民中迅速火了起来,男女老幼纷纷到此捧场,每日销售额甚至是疫情前店内销售的几倍。

这家露天书市位于海淀区太平路东口,办在出版社门前的停车场内,遮阳篷下,图书按儿童类、生活类、文学类、历史类不同分类,整齐陈列在桌上。而“全场2.5折至5折”的招牌远远就能看到。从早上8点至晚上8点,露天书市人流不断。

“这是宋江!”一个小男孩滑着滑板车风驰电掣般赶到,他发现一本《看图读〈水浒〉》,于是埋头翻看了起来。随后赶到的妈妈看着儿子静读的画面,露出满意微笑:“他就喜欢战斗的画面。”最终,小男孩买下《看图读〈水浒〉》,妈妈买下《小学生字典》。

“我在附近住了20年,都不知道这里还有家书店。”张女士碰巧发现了露天书市,于是迅速投入到选书大战中。张女士搜到一本养生书,但没有图,工作人员二话不说立刻推荐,“这本有图,而且便宜!”张女士开心地说。

刘同是下班路上碰到这家露天书市的,他发现这里比书店还热闹,而价格比网上还亲民。“明天想带孩子们去,期待收获知识!”

露天书市开了,温暖在出版社与读者中间传递。金盾出版社总编室主任赵凤新说,曾有一个小男孩抱着存钱罐来的,所有钢镚儿加起来有12元,但他相中的书要15元,小男孩失望极了,工作人员前来解困,说:“那三块钱我出!”还有一位老先生,一气儿买下500元的图书,最后工作人员帮他将书运回了家。

今年“六一”前,金盾书店送书进营院,童书特惠活动使社区气氛异常热烈。“你们今年来了,明年还来呀!”小朋友们渴望的眼神,让金盾出版社社长张延彬看在眼里疼在心里。他说,因新冠肺炎疫情防控的需要,金盾书店闭门几个月,书店生存压力也很大,很多读者又进不到营院,于是他想,与其坐等不如主动出击。“前一段时间,我看有实体书店和外卖平台合作,搞起了图书外卖,很多出版社也在搞多渠道并进,于是我们也想探索新的销售模式。”最后,金盾出版社做出决定,把书店搬出去,让书店以更接地气的方式与读者见面。

“一步之遥,两种效果。”张延彬说,露天书市日销售额最高达1.6万元,是以往店内销售的好几倍。张延彬反思道,以前“顾客零星的门店”,仅仅因为“跨出了一扇门”而销量大增。我们需要更多与读者有效连接的通道。

经过这段时间的探路,出版社决定扩大规模,目前备了800多个品种,随后将逐步增至1000至1500种。“我们利用停车场办露天书市,尽管打折利薄,但是节省物流费、仓储费,这对书店渡过难关,起到了切实作用。”张延彬说。

很多读者并不知道,现场售卖图书还有出版社编辑。张延彬说,出版社要求编辑每周都要参与到售卖图书中来,让他们知道读者想要什么,编辑需要做什么。与此同时,出版社对露天书市也有明确要求,要规范整洁,做到既不影响市容,也不影响交通。(记者 路艳霞)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com