溥仪两次退位 因何无人敢杀掉末代皇帝?

2020-06-17 15:39:00    来源:古楼故事 企鹅号    

清朝是中国古代的最后一个封建王朝,在他近300年的历史中,从“康乾盛世”到以耻辱腐败著名。晚清政府的腐败无能是众所周知的,由于统治者的腐败统治,而使清朝成为一个十分落后的国家,加之又陆续签订各种不平等乃至奴隶性的条约,最终导致了清朝的灭亡。溥仪作为末代皇帝,清朝灭亡后被迫退位,为什么没人敢杀他?

1917年溥仪被张勋再次推上皇帝位,而这一次溥仪只做了12天的皇帝,又在次宣布退位。在整个事情的经过就像一场闹剧,而溥仪则向是被人利用的傀儡,尚且年幼无知,所以当时也被免除了惩罚。而之后溥仪还做了伪满洲的皇帝也都是在日本人的利用之下。还曾被苏联当做政治犯被关在苏联长达五年之久,虽然待遇不差,但毕竟命还是掌控在别人手里。回国之后更是被改造。

虽然只是一个傀儡皇帝,但是溥仪的这种做法的的确确是背弃了祖国和民族。溥仪自己也知道罪责难逃,所以在抗战结束后表示希望生活在苏联,因为他已经无颜面对自己的祖先和国家了。只不过等他引渡回国之后,新中国宽大为怀并没有难为他,给了他重新做人的机会,他也成为了1959年第一批被特赦的战犯。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com