《周易》里面经典十句话 值得你一读再读

2020-07-20 13:35:09    来源:历史风情 公众号    

《周易》里面最经典的十句话,醍醐灌顶,值得你一读再读。

1. 君子之道,或出或处,或默或语。——《周易·系辞上》

君子处世的原则是,该出仕的时候就出仕,该隐退的时候就隐退,该沉默时要沉默,该说话时要说话。

2. 仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。——《周易·系辞上》

仰望天空以观察日月星辰,俯瞰大地观察地理,这样便能够通晓事理,知晓幽隐。

 

3. 二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。——《周易·系辞上》

两人同心,就会像锋利的刀一样能切断金属;同心同德的言论,它的气味就像兰花一样幽香。

4. 地势坤,君子以厚德载物。——《周易·坤卦》。

大地厚广了,才可以承载起万物来;君子道德积累多了,方能承担更大的责任或事业。这句话告诉我们,美德应该成为我们不变的追求。

 

5. 君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。——《周易·系辞下》

君子安逸时能不忘危险,安定时能不忘灭亡的存在,太平时能不忘变乱的威胁。

6. 地中生木,升。君子以顺德,积小以高大。——《周易·升卦第四十六》

土地中生长树木,这是上升的征兆。君子应当顺从德行,积累小的善行,逐渐建立起雄伟的大业。

 

7. 日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息。——《周易·下经·丰·彖传》

太阳升到正空中,便会向西偏斜。月亮盈满之后,便会出现亏蚀,天地有盈满和亏虚,都伴随着更替和消亡。

8. 生生之谓易。——《周易·系辞上》。

使得万物生长、在生长,这边是《周易》的内涵所在。

 

9. 仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。——《周易·系辞上传》

仁者看到说是“仁”,智者见到称作“智”,普通百姓的日常生活中,却对此毫无察觉,因此君子之道的含义,很少有人知晓。

10. 谦,尊而光,卑而不可逾,君子之终也。——《周易·谦卦第十五》

谦逊能够尊贵而发扬光大,处于卑贱时普通人也难以超越,只有真正的君子能够至始至终保持谦逊。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com