张飞一家无人敢动 而关羽一家满门被杀?

2020-07-21 09:28:30    来源:小牛说车    

庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。

公元263年,钟会、邓艾领兵攻打蜀国,钟会领兵与姜维对峙在剑阁,邓艾便领兵抄小路偷袭成都。邓艾偷渡阴平,直取成都。

当刘禅听说邓艾从天而降,突然之间出现在成都附近,他都快要吓死了。刘禅就问群臣怎么办?群臣说还是投降吧!刘禅觉得他们说的很有道理,于是就出城投降,将刘备一辈子打下来的江山拱手让人。

蜀汉内部本来就不团结,益州派巴不得蜀汉灭亡呢,反正谁当皇帝都一样。刘禅出城投降,蜀国灭亡。

刘禅投降之后,他的待遇非常好,被接到魏国继续享福,可是却苦了蜀汉旧臣,他们被残酷的屠杀,其中关羽最惨,关羽满门都被庞会杀了。

当初关羽北伐的时候,杀了庞德,他的儿子庞会誓要为父亲报仇,因此蜀汉灭亡后,庞会就杀了关羽全家,为父报仇。关羽一家非常惨,可是张飞一家却是非常幸运的,没有一人敢动张飞一家。

关羽和张飞都是五虎上将,蜀汉大臣,为何两人之间的差距却是这么大呢?这就跟他们的老婆有关了。关羽的老婆是谁,史书上没有明确记载。

不过张飞的老婆确实有记载,并且来头还不小,她就是夏侯渊的侄女夏侯氏。曹氏和夏侯氏本就是一家人,夏侯氏在魏国的权利非常大,并且夏侯氏还是夏侯渊的侄女,她的身份可谓是非常的尊贵。

那么张飞和夏侯氏是怎么认识的呢?张飞有一天在砍柴的时候,遇见了一个昏迷的少女,他不知道夏侯氏的身份,他只是以为这是一个普通的女人。

张飞把夏侯氏救活了之后,两人就私定终身,结婚生子,婚后张飞才得知夏侯氏的身份。夏侯渊死的时候,夏侯氏还请求刘备让她将自己的叔父厚葬了,刘备也答应了他。

当邓艾杀入成都之后,碍于夏侯氏的面子,所以张飞一家得以平安。除此之外,张飞的女儿还是刘禅的皇后,张家是皇亲国戚,刘禅肯定会全力保护张家的安全,所以张飞一家才得以平安。

关羽后人没有人保护,并且还是仇人来报仇,所以关家,满门被杀。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com