司马懿和诸葛亮到底谁厉害?司马懿看起来就像个小丑

2020-07-28 10:17:55    来源:林说历史公众号    

《三国演义》神话了诸葛亮,给诸葛亮增添了不少神奇色彩,让司马懿看起来就像个小丑。

比如空城计,武侯弹琴退仲达;比如陇上诸葛妆神,;比如火熄上方谷等等,真实的历史是这样的吗?当然不是,历史上诸葛亮和司马懿只正面对决了两次,而且几乎是不流血的高手较量。

司马懿从来没有主动出兵伐蜀,倒是诸葛亮以北伐为终身之志。诸葛亮共五次出兵北伐,第一次和最后一次声势和规模都是最大的。第一次兵出祁山,张郃大破马谡于街亭,退兵。

第二次,兵出散关,因粮尽而退兵;第三次,夺取武都、阴平后据守。曹真伐蜀,因大雨退兵。直到第四次北伐,诸葛亮和司马懿才真正的开始较量。

231年,诸葛亮率领各路军队侵入魏境,包围祁山,用木牛流马运输军粮。这时大将军曹真病重,魏明帝这才派司马懿西进驻屯长安,统帅张郃、费曜、戴陵、郭淮等人抵御诸葛亮。

司马懿派费曜和戴陵守住上邽,他自己则率全部军队救援祁山。诸葛亮击败费曜等人,乘机大量收割上邽的麦子,与司马懿在上邽东相遇。司马懿收缩军队据守,双方交战不成,诸葛亮率兵退走。

司马懿见诸葛亮退走,于是引兵跟随在诸葛亮的后边,观察诸葛亮的动静,一直跟随到祁山附近,司马懿又登上山,修筑营寨,还是不肯出战。张郃,魏平等数次请求请求出战,甚至说出了“公畏蜀如虎,奈天下笑何”。

司马懿这样被嘲讽还是不出战,反而认为他们不知详情,许多将领请求出战,司马懿也不允许。一个多月后,司马懿认为时机成熟,派张郃攻汉中,他自己则率军攻击诸葛亮。

诸葛亮派魏延等人大败魏军,俘获魏军首级3000多。司马懿又退回来保守他的营寨。不久,诸葛亮因为缺粮而退军,司马懿派张郃去追击他。诸葛亮利用高山设下埋伏,用箭射死张郃。

这次诸葛亮和司马懿的对战,诸葛亮粮尽退兵,司马懿损失大将张郃而告终。

两年后,诸葛亮第五次大规模的北伐。这次诸葛亮倾十万大军从斜谷出兵,并派遣使者到吴国相约一同出兵。没多久,孙权派三路大军支援蜀国伐魏。

诸葛亮到达眉县,驻军在渭水以南。司马懿渡过渭水,背水筑营抵御诸葛亮,对众将领说,如果诸葛亮从武功出,依山向东,形势就危机了,但如果驻扎在五丈原就没事了。诸葛亮果然驻扎在五丈原。

诸葛亮因为前几次出兵都是粮草不济才退兵的,所以这次分兵屯田,准备长期和司马懿对峙。没想到的是,诸葛亮和司马懿对峙了100多天,诸葛亮多次挑战,司马懿就是不出兵。

诸葛亮就把妇女使用的头巾、发式和衣服送给司马懿,司马懿恼羞成怒,上表请求出战。魏明帝知道司马懿是想安抚众人,于是派人节制司马懿的行动。就这样双方对峙,一直不交战。

没多久,诸葛亮因积劳成疾而病倒,病情日益恶化。司马懿趁诸葛亮病重不能统军,于是亲自率军袭击蜀军后方,斩五百余人,获牲口千余头,降者六百余人,打了个小胜。

诸葛亮病逝后,杨仪、姜维按照诸葛亮临终的部署,秘不发丧,整顿军马从容撤退。老百姓告诉司马懿诸葛亮死了,司马懿立即派兵追击蜀军。姜维按照诸葛亮生前部署,调转军旗,好像要像司马懿进攻。

司马懿收缩军队,不敢再逼迫。于是杨仪等步步为营,缓缓退去。于是老百姓中流传一句话,“死诸葛走生仲达”。司马懿后来巡查诸葛亮的营垒遗迹,感叹道:天下奇才也!

也就是说,诸葛亮和司马懿在三国时期,一共对战了两次,几乎都是不流血的战斗。第一次,司马懿先是据守,看看怎么打,后来认为看明白了,派一波兵去试探,结果被诸葛亮打败了。诸葛亮退走,司马懿派张郃追击,反而被诸葛亮反杀了张郃。

第二次,司马懿压根就不敢和诸葛亮对战,死守100多天,后来听说诸葛亮病了,派出一波兵,偷袭了一下。诸葛亮死后,司马懿派军追击,反而被诸葛亮生前的计策,吓得退走。

所以,诸葛亮和司马懿到底谁厉害,看完他们生前仅有的这两次对决,你应该知道答案了吧。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com