历史上杨贵妃到底是怎样的一个人?

2020-08-03 10:48:34    来源:星辰历史公众号    

中国有四大美女的典故,一是沉鱼西施,西施河边浣衣,鱼儿看见她的美丽,忘记游泳而沉到河底。一是落雁王昭君,出塞途中拔动琴弦,大雁看到她的美丽,忘记摆动翅膀,跌落地下。一是闭月貂蝉,后花园拜月时,月亮见到貂蝉漂亮,自己比不过,赶紧躲在彩云后头。一是羞花杨贵妃,花园中赏花,她一摸花,花瓣立即收缩,绿叶也卷起低下。

而杨贵妃不仅天生丽质,还会诗词歌赋,也能精通音律,还能擅长歌舞。这也和她出生豪门望族有关。

杨贵妃本名杨玉环,父亲杨玄琰,担任蜀州司户,高祖父杨汪是隋朝的上柱国,吏部尚书。

杨玉环出生于四川,大约十岁的时候,父亲病故,便离开成都,寄养洛阳的叔叔杨玄璬家。

735年,唐玄宗的女儿咸宜公主出嫁举行婚礼,杨玉环与叔叔应邀参加,咸宜公主的弟弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,咸宜公主知道弟弟心意,便告诉了他们的母亲武惠妃,武惠妃遂向玄宗请示,玄宗准奏。于是杨玉环就嫁到了寿王府,成了寿王妃。

结婚第二年,武惠妃去世,唐玄宗郁郁寡欢。一次偶然的巧遇见到杨玉环,被她的回眸一笑深深迷住,进而神魂颠倒,抵挡不住诱惑的唐玄宗开始老子抢儿媳,可这毕竟不是光彩的事,为了给天下人有个交代,首先打着孝顺的名义,下诏令杨玉环出家做道姑,说是为玄宗母亲窦太后荐福,并赐道号太真,以掩人耳目,时机差不多的时候,玄宗先为寿王李瑁娶韦昭训的女儿为妃做为弥补,紧接着就将杨玉环迎回宫里册封为妃,从此六宫粉黛无颜色,三千宠爱在一身。

唐玄宗李隆基后世尊为梨园祖师爷,酷爱音乐舞蹈艺术。杨玉环也精通音律,杨玉环入宫以后,遵循封建礼数,循规蹈矩,不过问政治,不插手权力争斗,以自己的妩媚温顺和音乐天赋受到玄宗宠爱,成为知音,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

因为杨贵妃得宠,杨家也跟着显赫,远房兄弟杨国忠操纵朝政,贪腐贿赂,安禄山以清君侧反杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指长安,次年,唐玄宗带着杨贵妃逃往蜀中,途经马嵬驿(陕西兴平市西)时,随驾禁军哗变,乱刀杀死杨国忠,要求处死杨贵妃。唐玄宗为求自保,不得已赐白绫,缢死杨贵妃,香消玉殒,时年三十八岁。

安史之乱平定后,唐玄宗派人寻找杨贵妃遗体,却未寻得。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com