李自成攻下北京城 为何42天之后就倒台了?

2020-08-19 09:22:51    来源:张硕伦课堂公众号    

1644年4月25日,李自成率兵势如破竹般攻入了北京城,崇祯皇帝走投无路,只能默默走到了紫禁城后面的景山公园内一棵歪脖子树上吊自尽,明朝就此灭亡,李自成入主紫禁城,并建立大顺政权,看起来又是一个农民领袖造反改朝换代的典型,一片大好形势,然而李自成却只做了42天皇帝就带着部队逃离了,大顺政权彻底倒台,这中间发生了什么?

李自成进入紫禁城后,沉湎享乐、最先想到的是自己的享乐,他听不进去自己谋士的忠告,准备忙着自己的登基大典,自以为天下已定,开始做自己的春秋大梦,着急登上龙椅做皇帝,还忙着封自己看上的崇祯宫里的貌美宫女窦美仪为自己的妃子,在他的影响下,他的下属以及农民军也迅速腐败堕落,被眼前的胜利冲毁了头脑,而没有想到关外的敌人,目光短浅,为后来的悲剧埋下伏笔。

李自成占领北京后,犯了一个统治者的大忌,那就是纵容手下抢劫,这明显是失去了民心,但凡靠造反占领皇城以后的统治者,都是极大的约束自己的手下不要伤害百姓,要让百姓安居乐业,这样自己才可以得到群众基础,比如我们熟悉的刘邦在攻下咸阳城的时候,就下令约法三章,分别规定了三条:“杀人者死、伤人者要抵罪、盗窃者也要判罪”,由于坚持约法三章,刘邦也得到了百姓的信任和拥戴,最终建立了西汉王朝,而同样的农民起义领袖朱元璋在攻占南京以后,也是最先想到的是安抚百姓,后来得到了拥戴,建立了大明王朝。

而李自成刚进入北京的时候也是下令不准烧杀抢掠,刚开始京城百姓对这位外来者心里还是有点敬意和好感的,至少不讨厌,可是自从开始对明朝投降的官员们下毒手就一发不可收拾的控制不住了,因为当时崇祯留下的明朝国库的银子实在是少得可怜,只有几十万两,实在没办法维持朝廷的开支和军费,因此李自成决定对明朝的官员下手,逼着他们来为自己的军饷买单。

李自成命令部下将在京的已经投降的明朝官员们一律换上囚服,根据官员品级大小索要赎金,并规定了赎金金额,分别是"中堂十万,部院京堂锦衣七万或五万三万,道科吏部五万三万,翰林三万二万一万等”,看到这里,你可能会问,如果官员交不上怎么办,李自成有办法,他特地委派了大将刘宗敏,刘宗敏可是个厉害角色,不仅对大部分的明朝官员抄家掠夺财物,他还为交不上款的官员们准备了无数酷刑,其中有五千具夹棍子和炮烙之刑,夹棍用铁钉相连,只要夹人那就是骨头一定会碎的,如果坚决不交款,还会生生的把人绑在铁柱子上忍受炮烙之刑,其他一些惨无人道的刑罚也备极惨毒。

当时刘宗敏在催款过程中,还纵容手下烧杀掠夺,奸淫妇女等行为,虽然收获了几千万两白花花的银子,可是这也使得本来好不容易建立的形象彻底崩塌,一时间使得京城内人心惶惶,百姓谈李自成色变,然而对于这种情况,李自成不可能不知道,可是他毕竟刚得到富贵荣华,享乐还来不及呢,也没心思管束,因此也没在意,并没有对属下做出处罚。

然而李自成忽略了其中的一个小插曲,那就是他的属下在烧杀淫掠的过程中,使得很多良家妇女遭受屈辱,而本来打算已经投降李自成的山海关总兵吴三桂的家人们也在这场浩劫中遭受灾难,那就是李自成的手下刘宗敏不仅绑架了他的父亲,还把吴三桂最心爱的女人陈圆圆给掳走了纳为自己的小妾。

本来已经要进入北京城的吴三桂听说这个消息后,立马返回了山海关,而当时的李自成知道这件事情的严重性也已经晚了,吴三桂已经投降了当时的大清,吴三桂深知李自成成不了大事,不值得自己跟随,因此联合当时的多尔衮,在一片石战役中击溃了李自成,为大清入关扫清了障碍,而李自成也很快被迫逃离了北京城,临走的时候还不忘放了一把火,烧了紫禁城内建筑以及北京的其他建筑。

可怜李自成辛苦十多年,却只当了42天皇帝就倒台,灰溜溜离开了北京,后来他率军在河南、陕西抗击清军,但基本都是被清军一击即溃,后来李自成在江西战败,1645年5月17日,在湖北通山九宫山元帝庙被忠于明朝的程九伯地方民兵杀死,尸首也不知去了哪里,一代农民起义领袖就此沦陷,可悲可叹!

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1